PREGUNTAS Y RESPUESTAS FRECUENTES PROCESO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
1. ¿Quién controla la calidad de los productos alimenticios en los expendios?
La UESVALLE realiza visitas de inspección, vigilancia y control en los expendios de alimentos (Restaurantes, cafeterías, panaderías, tiendas, graneros, supermercados), para garantizarle a los consumidores la calidad de los productos en los Municipios Categorías 4ª, 5ª y 6ª del Valle del Cauca.
2. ¿Cómo adquiero un certificado de Manipulador de alimentos?
Debe realizar un curso o capacitación en Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos(BPMA) en una empresa autorizada por la Autoridad Sanitaria.
3. ¿Dónde puedo dirigirme para recibir una capacitación en manipulación de alimentos?
Existen unas empresas autorizadas por la UESVALLE cuyo listado se puede verificar en la página Web (www.uesvalle.goc.co). Los Municipios Categoría Especial 1ª, 2ª y 3ª del Valle del Cauca también realizan autorización a empresas o personas naturales que realizan capacitación en (BPMA).
4. ¿Cómo me certifico como empresa o persona natural para Capacitar en buenas prácticas de manipulación de alimentos?
Los requisitos aparecen listados en la Página Web Link. http://www.uesvalle.gov.co/index.php/tramites-y-servicios/alimentos-y-bebidas-alcoholicas
5. ¿Qué hago si me intoxico después de consumir un alimento?
Acuda inmediatamente a un centro médico, informe sobre el nombre y dirección del sitio en donde consumió el alimento, tipo de alimento, síntomas y que otras personas consumieron este; para que posteriormente la autoridad sanitaria investigue el evento y realice las medidas pertinentes con el fin evitar la propagación y recurrencia de la intoxicación.
6. ¿Por qué la UESVALLE realiza muestreos de alimentos?
Se realizan con apoyo a las actividades de inspección, vigilancia y control para determinar la calidad e inocuidad de los alimentos que consumen las Personas.
Fecha de publicación 27/08/2015
Última modificación 22/10/2019