Login

UESVALLE FINALIZARA SU PRIMERA ETAPA

UESVALLE FINALIZARÁ SU PRIMERA ETAPA DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD CON UNA AUDITORIA INTERNA REALIZADA POR INCONTEC


La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca –UESVALLE-, Proceso Laboratorio Ambiental, desde el año 2013  trabaja en la implementación de uno de los Sistemas de Gestión de Calidad bajo La Norma ISO 17025:2005.

 Lo que busca el Servicio de Laboratorio Ambiental, es dar cumplimiento a la normatividad y emitir resultados, seguros y confiables, con un margen muy mínimo de error, contribuyendo con ello a la salud de los vallecaucanos. Por otro lado, los laboratorios que trabajan en salud pública tienen el deber de implementar y certificarse en un sistema de gestión de calidad que les permita la acreditación en ISO/ IEC 17025:2005, garantizando así la idoneidad de sus procesos.

 Es de resaltar que a finales del 2013, todos los líderes y equipos de trabajo de los procesos transversales de la entidad que interactúan con el servicio de laboratorio ambiental recibieron capacitación en la norma técnica ISO/ IEC 17025:2005, y fueron formados como auditores internos bajo la norma mencionada.

 Para el año 2014, el Proceso de Laboratorio dio continuidad a la implementación del sistema y el equipo de trabajo del Servicio de Laboratorio interactuó con los procesos transversales para articular el Sistema de Gestión de Calidad  al Sistema de Calidad Institucional implementado bajo la norma NTC GP1000 y MECI 1000.

 Vale la pena decir que el 30 de mayo de 2015 se cierra la primera etapa de la implementación del sistema de gestión de calidad con una auditoría interna realizada con Icontec como etapa previa a la remisión de documentos a la ONAC  para iniciar el proceso de acreditación.

 Por su parte la Ing. Angélica Franco García, Directora General manifestó: “Hace 2 años todos empezamos a caminar en el logro de este sueño, agradecemos el interés y el compromiso de  todo el personal vinculado a la UESVALLE para el éxito de este propósito, asistiendo con dedicación a la capacitación de Incontec en procedimientos de validación de métodos analíticos y acompañamiento en la implementación y ajustes del sistema de Gestión de Calidad, siendo a hoy un gran logro el haber alcanzado durante el 2014 y lo que llevamos del 2015 la validación en su totalidad de los métodos fisicoquímicos y microbiológicos implementados para análisis de aguas de consumo humano y uso recreacional incluyendo su sistema de gestión de calidad implementado y en proceso de maduración”.

 La Dra. Lina María Moreno, Líder del Proceso de Servicio de Laboratorio Ambiental dijo: “El equipo de Laboratorio quiere hacer público el agradecimiento a la Dirección General y demás procesos misionales que con sus confianza y respaldo han hecho posible la implementación del sistema; esperamos que para el próximo año mostrar  la acreditación ante el ente nacional de acreditación, como un logro institucional”.

 

Redactor y Transcriptor: Dra. Lina María Moreno, Líder Proceso Servicio de Laboratorio Ambiental y Natalia Viveros - Comunicadora

Reviso: Dr.  Álvaro Gil Rodríguez- Subdirector Técnico.

cert

CAPACITACION BUENAS PRACTICAS MANUFACTURA BMP

SUBSEDE CARTAGO INICIÓ SU CAPACITACIÓN EN BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA –BPM-

El pasado 20 de agosto de 2015, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca –UESVALLE-, a través de la Subsede Cartago liderada por el Dr. Gerardo Rengifo, inició capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura –BPM- a personas de establecimientos varios como restaurantes, panaderías, cafeterías, expendios de alimentos, hogares comunitarios, vendedores ambulantes, entre otros.


Al evento asistieron personas de establecimientos gastronomicos interesadas en capacitarse y cumplir con los normas de higiene y manipulación de alimentos, rotulado y registro sanitario de alimentos, con la finalidad de que esas sean aptas para el consumo humano.


Al respecto la Ing. Angélica Franco García, Directora General manifestó lo siguiente “… estas capacitaciones son importantes porque ayudan a prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos –ETAS- y de esa forma contribuir a minimizar los brotes que se presentan, en el año 2014 dictamos 114 talleres donde fueron capacitadas 2.733 personas y en lo corrido de este año hemos dictado 91 talleres donde recibieron capacitación 1.248 asistentes, el personal capacitado pertenece al programa de desayunos escolares, expendedores de alimentos en vía pública, y demás establecimientos del sector gastronómico en los diferentes municipios de competencia de la UESVALLE” .
Cabe destacar que las capacitaciones son un trabajo articulada entre UESVALLE Subsede Cartago y Secretaria Municipal  de la jurisdicción de la entidad.


Por su parte el Dr. Gerardo Rengifo expreso lo siguiente: “Desde nuestra jurisdicción hemos trabajado articuladamente con los establecimientos donde se procesan alimentos, con los grupos formalmente constituidos que nos solicitan la capacitación y con las administraciones municipales que ven la necesidad que en sus municipios se minimice el riesgo asociado al consumo de los alimentos, siempre en aras de cumplir con la ley, y en lograr LOS CAMBIOS CONDUCTUALES, tendientes a mejorar las prácticas en el procesamiento de los alimentos, que conllevan a consumir un alimento inocuo”.


La Dra. Adriana Lucia Calderón Rivera, Directora Local de Salud de Municipio de Toro-Valle, considera que “la UESVALLE es una entidad seria, proactiva y en la cual  estamos trabajando en varios procesos como es el muestreo de aguas, en alimentos, capacitación de manipuladores de alimentos, Tenencia Responsable de Mascotas, entre otras funciones que cumple como entidad sanitaria, en la cual venimos trabajando articuladamente desde el año 2012”.


La Funcionaria también destaco y exalto la gran labor que realiza la institución y el respeto que le tienen en el municipio de Toro.


La Dra. Luz Marina Restrepo Valencia, Gerente del Hospital Sagrada Familia del municipio de Toro manifestó: Soy de la Escuela de la Salud Pública y creo que las instituciones de salud debemos trabajar unidos como con la Unidad Ejecutora de Saneamiento que obviamente maneja unos componentes básicos en el escenario de la salud. Yo tengo una percepción muy positiva, están en todos los espacios que los hemos necesitado… con la parte educativa, tuvimos un brote por intoxicación que se creyó que era alimentaria pero se llegó a la conclusión que era viral y hemos trabajado tanto de la mano que en El Hospital se les va a dar un espacio dentro de nuestra institución para que podamos atender a la comunidad de forma más oportuna y eficiente.


Por otra parte,  se habló con  la Sra. Mary Luz Rivera, madre comunitaria que  lleva  25 años  con el trabajo comunitario en el ICBF que pertenece al Centro Zonal de Roldanillo y dijo: “Hemos venido trabajando muy articuladamente con la UESVALLE y la Secretaria de Salud Local, en la cual hemos tenido un apoyo grandísimo.  Anualmente han fumigado los hogares,  hemos tenido las capacitaciones  de manipulación de alimentos (nevera, alimentos, conservación de alimentos) y estamos muy contentos por el apoyo que hemos tenido por la entidad de ustedes, la UESVALLE y esperando que sigamos así”.  


Por otra parte, se le pregunto al  Sr. Raúl Reyes,  vendedor ambulante de mazamorra y esto fue lo que dijo sobre la entidad. “Conozco la UESVALLE desde pequeño… cuando llegaban a la casa a mirar los tanques para evitar zancudo. También sé que mantienen  todo controlado para que la comunidad pueda disfrutar de alimentos sanos y adecuados para la salud, yo recibí capacitación en Roldanillo y  aprendí  muchas cosas.
En otro escenario, un grupo de personas con deseos de capacitarse en el municipio de Cartago enunciaron lo siguiente:
La Sra. María Isabel Castaño comentó “Voy apenas a iniciar a trabajar con el ICBF como madre comunitaria; yo de la UESVALLE solo conocía las campañas de mirar tanques de limpieza y el  cuidado que hay que hacer para manipular un alimento, me parece a mi que las capacitaciones hacen parte de la vida diaria de todas las personas y es indispensable llevar ese conocimiento a todas partes”.


El Sr. Gildardo de Jesús Restrepo Ortiz, mazamorrero del Parque Bolívar dijo “He tenido 7 u 8 capacitaciones por parte de la UESVALLE, y cuando me han hecho la inspección me ha salido visto bueno”.


El Sr. Gerardo de Jesus Norenya Salazar, tintero en el Parque Bolívar  “He aprendido sobre la buena manipulación de alimentos, a tener todo muy bien aseado para no contaminar. Son importantes estas capacitaciones para uno porque aprendemos más  y así poder orientar a los demás vendedores y que ellos lleguen a las capacitaciones porque son muy importantes para nosotros, agradezco mucho a la UESVALLE que tiene muchas cosas buenas.  


La Sra. Jesica Yulieth Martínez Agudelo, aseadora en un colegio indico “Estoy aquí porque creo que uno debe tener carnet de manipulación de alimentos por si de pronto le resulta a uno un trabajo quizás mejor y uno este super preparado”.  
La Sra. Liliana Stella Moreno “Yo también  trabajo en un colegio manipulando alimentos, mejor dicho yo manejo la tienda escolar… Me parece excelente la UESVALLE y ojala siguieran en eso porque así evitamos muchas cosas, enfermedades y todo. He aprendido a manipular muy bien los alimentos, preservar los alimentos”.
La Sra. Florentina Ortiz expreso “las capacitaciones las han realizado la UESVALLE yo  he aprendido cosas nuevas como lavar los alimentos, ustedes son buenos porque ayudan a la gente”.


De esta manera se evidencia no solo la aceptación y reconocimiento a la Uesvalle, sino también necesidad de que las capacitaciones deben adelantarse de manera permanente  como se viene trabajando, por los resultados positivos obtenidos de acuerdo a los testimonios expresados anteriormente.

IMG 83591

Redactor y Transcriptor: Natalia Viveros, Comunicadora
Reviso: Dr. Gerardo Rengifo, Coordinador Subsede Cartago
              Dr. Álvaro Gil Rodríguez, Subdirector Técnico.
Aprobado: Ing. Angélica Franco García, Directora General


NOTICIAS RECIENTES

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Prev Next

LA UES VALLE BRINDA RECOMENDACIONES SALUDABLES PARA DISFRUTAR DE LA TEMPORADA DECEMBRINA

22-12-2017

LA UES VALLE BRINDA RECOMENDACIONES SALUDABLES PARA DISFRUTAR DE LA TEMPORADA DECEMBRINA

La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca – UES Valle,  intensifica las acciones de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas, en los 34 municipios de categorías 4a, 5a y 6ª, en el marco de la temporada decembrina, debido a la variada oferta gastronómica y al aumento del consumo de bebidas alcohólicas en las diferentes festividades. Teniendo en cuenta que en época de navidad se incrementa el... Leer mas

LA UES VALLE REALIZA MONITOREO A PERSONAL EXPUESTO AL USO DE PLAGUICIDAS EN ZONAS URBANAS Y RURALES DEL DEPARTAMENTO

15-12-2017

LA UES VALLE REALIZA MONITOREO A  PERSONAL EXPUESTO AL USO DE  PLAGUICIDAS EN ZONAS URBANAS Y RURALES DEL DEPARTAMENTO

La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca- UES Valle, realiza el monitoreo de niveles de colinesterasa sanguínea al personal que utiliza o manipula plaguicidas en áreas rurales y comunidades agrícolas del Departamento, a través de las pruebas de Limperos y Ranta, con el fin de prevenir riesgos en la salud de cultivadores y trabajadores con alto  riesgo de exposición, por el efecto tóxico de los plaguicidas organofosforados y... Leer mas

LA UES VALLE COMPROMETIDA CON EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA DE LOS ACUEDUCTOS RURALES

06-12-2017

LA UES VALLE COMPROMETIDA CON EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA DE LOS ACUEDUCTOS RURALES

Como parte del plan de choque de la Gobernación del Valle del Cauca, para mejorar la calidad del agua en las áreas rurales del Departamento, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca – UES Valle, participó en la reunión organizada por la Controlaría Departamental, en el municipio de Alcalá; para abordar el tema  de la calidad del agua suministrada por los acueductos rurales en los municipios de  Argelia,... Leer mas

LA UES VALLE SE VINCULÓ A LA FERIA “TESEPAZ”

01-12-2017

LA UES VALLE SE VINCULÓ A LA FERIA “TESEPAZ”

La Unidad Ejecutora de Saneamiento del  Valle del Cauca- UES Valle, participó en la Feria TESEPAZ- “Territorios seguros para la Paz”, en el municipio de Tuluá, proyecto que promueve la Gobernación del Valle del cauca, a través de la Secretaría de Convivencia y Seguridad Ciudadana, como iniciativa  para fortalecer socialmente a la comunidad del barrio La Santa Cruz; con el apoyo de la oficina Territorial del Centro del Valle. La UES... Leer mas

LA UES VALLE SE ALISTA PARA INSPECCIONAR LICORES EN TEMPORADA DECEMBRINA

25-11-2017

LA UES VALLE SE ALISTA PARA INSPECCIONAR LICORES EN TEMPORADA DECEMBRINA

La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca – UES Valle,  se prepara para atender la temporada decembrina intensificando las acciones de Inspección, Vigilancia y Control de licores y bebidas alcohólicas, en los establecimientos que los expenden, almacenan o distribuyen, en los 34 municipios de categorías 4a, 5a y 6a,  con el fin de prevenir efectos en la salud, causados por el consumo del licor adulterado. Con el acompañamiento de... Leer mas

LA UES VALLLE COMPROMETIDA CON EL SANEAMIENTO Y LA SALUD AMBIENTAL DE LOS VALLECAUCANOS

21-11-2017

LA UES VALLLE COMPROMETIDA CON EL SANEAMIENTO Y LA SALUD AMBIENTAL DE LOS VALLECAUCANOS

Con el fin de atender los lineamientos dados por la  Gobernadora del Valle del Cauca, Dra. Dilian Francisca Toro, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca – UES Valle, durante el año 2017, ha ejecutado diferentes acciones de Inspección, Vigilancia y Control sanitario en los 34 municipios de categorías 4a, 5a y 6a, para cumplir las metas  que establece el Plan de Desarrollo Departamental, para el fortalecimiento del... Leer mas

LA UES VALLE EXPUSO LA GESTIÓN DESEMPEÑADA EN EL DEPARTAMENTO EN LA FERIA DE LA TRANSPARENCIA

10-11-2017

LA UES VALLE EXPUSO  LA GESTIÓN  DESEMPEÑADA EN EL DEPARTAMENTO EN LA FERIA DE LA TRANSPARENCIA

La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca-UES Valle, participó en la segunda Feria de la Transparencia Departamental de Gestión Pública, liderada por el Gobierno Departamental, en la plazoleta de San Francisco en Cali y en el Coliseo de Ferias, en el municipio de Palmira, con el fin de fortalecer la participación ciudadana y mostrar una gestión transparente a la comunidad. En los stand dispuestos al público, se expuso el... Leer mas

LA UES VALLE, INTENSIFICA ACCIONES PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA EN LOS ACUEDUCTOS RURALES

03-11-2017

LA  UES VALLE, INTENSIFICA ACCIONES PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA EN LOS ACUEDUCTOS RURALES

La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca – UES Valle, participó en el evento “La problemática de la calidad del agua en la zona rural del Valle del Cauca”, organizado por la Contraloría Departamental, en conjunto con la Procuraduría Ambiental y Agraria del Valle, que se llevó a cabo en el municipio de Tuluá, en el cual, se abordó el tema de la calidad del agua suministrada por... Leer mas

LA UES VALLE INSPECCIONA DULCES Y CONFITES EN LA TEMPORADA PREVIA DEL DÍA DE LOS NIÑOS

27-10-2017

LA UES VALLE INSPECCIONA DULCES Y CONFITES  EN LA TEMPORADA PREVIA DEL DÍA DE LOS NIÑOS

La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca –UES Valle, intensifica las acciones de Inspección, Vigilancia y Control en expendios de dulces y confites, en los 34 municipios de categorías 4a, 5a y 6a de competencia Departamental, previo a la temporada de Halloween o Día de los niños, que se celebra el próximo 31 de octubre, con el fin de prevenir riesgos en la salud de los menores de... Leer mas

 

VIDEOS

INSTITUCIONALES

lente uesvalle
 

 

 CONTRATACION

 

Resultado de imagen para COLOMBIACOMPRA

 

GOBIERNO

EN LINEA

gobierno en linea