UESVALLE puso en marcha Plan de Contingencia para la temporada decembrina

UESVALLE puso en marcha Plan de Contingencia para la temporada decembrina

Inspección y vigilancia en expendios de alimentos

La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca (UESVALLE) puso en marcha el Plan de Contingencia Sanitaria como parte de las medidas para la temporada de Navidad y Fin de Año en 34 municipios del departamento. A través de este Plan se intensifica la inspección, vigilancia y control sanitario en establecimientos gastronómicos, supermercados, expendios de carnes y bebidas alcohólicas.

“Con estas acciones buscamos minimizar los riesgos asociados al consumo de alimentos y bebidas, brindando una atención oportuna y eficiente a los vallecaucanos, para prevenir enfermedades”, manifestó Diego Victoria Mejía, director General de la UESVALLE.

El funcionario indicó que se prioriza además la vigilancia de los derivados cárnicos, embutidos, dulces típicos, alimentos preparados listos para el consumo. En este caso se hace la verificación del rotulado, fecha de vencimiento y manejo de temperatura, por el riesgo de contaminación que presentan estos alimentos.

La inspección también se extiende a los expendios de bebidas alcohólicas para prevenir la venta de licor adulterado, verificando tapas, sellos y etiquetas. En esta tarea se tiene en cuenta especialmente los productos de la Industria de Licores del Valle haciendo uso del aplicativo de Rentas Departamentales ‘SYCTRACE’, para validar la legalidad del producto.

Finalmente, la UESVALLE hace un llamado a la comunidad para que al momento de comprar licores verifique la estampilla, la etiqueta, tapa, banda y los sellos de seguridad. Estos deben encontrarse en buenas condiciones, el líquido no debe tener partículas extrañas en suspensión, su color debe ser uniforme y es necesario que adquirirlos en lugares autorizados.

En cuanto a los alimentos estos se deben adquirir en lugares reconocidos y revisar que el empaque tenga registro sanitario, fecha de vencimiento vigente, la temperatura de almacenamiento acorde con el producto y el empaque en buenas condiciones.


Número de visitas a esta página 103
Fecha de publicación 16/12/2020
Última modificación 16/12/2020