UESVALLE realizó controles en más de 4 mil establecimientos de alimentos en del departamento.

En más de 4 mil expendios de alimentos y establecimientos del sector gastronómico, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca – UESVALLE ha realizado en lo corrido del año, inspección, vigilancia y control sanitario, para reducir los factores de riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, en 34 municipios de competencia departamental.

Como resultado de estos operativos se aplicaron 18 medidas sanitarias, consistentes en el decomiso y destrucción de 1.084 unidades de alimentos, las cuales se encontraban con fechas de vencimiento expiradas, en tiendas, supermercados, restaurantes y expendios de la pesca, en los municipios de Andalucía, Restrepo, Yotoco, Calima, Cartago, Riofrío y San Pedro.

“Como cuerpo de apoyo técnico y operativo de la Secretaría Departamental de Salud, inspeccionamos estos establecimientos para verificar el cumplimiento de la normatividad sanitaria vigente, las condiciones higiénico locativas, fechas de vencimiento, rotulado, registro sanitario y manipulación de los alimentos, para proteger la salud pública de los vallecaucanos”, expresó Margarita López responsable del proceso de alimentos y medicamentos de la UESVALLE.

La funcionaria resaltó que, como actividad complementaria se han capacitado 3 mil personas en buenas prácticas de manipulación, higiene y protección de los alimentos, a manipuladores de alimentos de restaurantes, expendedores ambulantes y madres comunitarias.

Finalmente, es importante que la comunidad tenga en cuenta las 5 claves para la inocuidad de los alimentos como: lavarse adecuadamente las manos, usar materias primas seguras, separar los alimentos crudos de los cocidos para evitar la contaminación cruzada, cocinar completamente y almacenar a temperatura adecuada los alimentos.


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Fecha de publicación 10/06/2021
Última modificación 22/06/2021